F.A.Q.

Вопрос: 

Если в договоре сделана арбитражная оговорка о рассмотрении споров в Международном арбитражном суде в Париже возможно ли рассмотрение дела в другой стране? то есть имеются ли филиалы данного суда в РФ или в какой-нибудь другой стране? 

Отвечает Руководитель направления Секретариата Международного арбитражного суда ICC по работе с Восточной Европой, Россией и странами СНГ госпожа Галина Жукова:

Для ответа на данный вопрос следует обратиться к статье 14 Регламента Международного Арбитражного Суда ICC под названием "Место арбитража ", которая предусматривает слудущее: 

“1. Место арбитража устанавливается Судом, если таковое не согласовано сторонами. 

2. После консультаций со сторонами Состав арбитража может проводить слушания и заседания в любом месте, которое сочтет подходящим, если стороны не согласовали иное. 

3. Состав арбитража может проводить свои внутренние совещания в любом месте, которое сочтет подходящим.” 

В Вашем случае, Состав арбитража, учрежденный под эгидой Международного Арбитражного Суда ICC, сможет рассматривать дело в любом удобном для сторон месте. К примеру, если арбитражная оговорка предусматривает, что местом арбитража является г. Париж, при условии, что стороны и арбитры решат, что наиболее удобным местом проведения слушаний является Москва, то слушания и совещания могут быть проведены в Москве. Однако, следует отметить, что с юридической точки зрения местом проведения арбитража останется Париж. А это значит, что, к примеру, процедура оспорения решения Состава арбитража должна будет проводиться в суде Парижа.